欢迎访问搜啊: 网上书城 儿童书 电子书 故事书 教辅书 文学艺术 法律生活 小说漫画 育儿保健 娱乐地图
搜啊  网上书城 儿童书 电子书 故事书 教辅书 文学艺术 法律生活 小说漫画 育儿保健 娱乐地图
搜啊 图书资讯频道 => 当个和尚也不容易 辩经应答有误会被全场嘲笑

当个和尚也不容易 辩经应答有误会被全场嘲笑

  • 时间:2017年09月05日
  • 来源:搜啊
  • 类别:图书资讯
摘要:中国藏语系高级佛学院创建于1987年9月1日,由第十世班禅额尔德尼-确吉坚赞大师和时任中国佛教协会赵朴初会长倡议创建。“就像北京冬季的寒冷和夏季炎热都超出了我的想象一样,在北京学习的收获也超出了我的想象

中国藏语系高级佛学院创建于1987年9月1日,由第十世班禅额尔德尼-确吉坚赞大师和时任中国佛教协会赵朴初会长倡议创建。“就像北京冬季的寒冷和夏季炎热都超出了我的想象一样,在北京学习的收获也超出了我的想象。在这里我们不仅学习佛学经典,还学习语文、政治以及包括宗教史在内的历史学,又能和藏传佛教其他教派的学员共同学习,互相交流。学院也经常邀请非常优秀的学者、专家为我们授课,我们的学识更加丰富了,视野更加拓宽了。这样的收获在寺院里是难以获得的。”

搜啊 http://www.so-a.net/

“30年来,中国藏语系高级佛学院开启了藏传佛教现代传承的先河,开创了藏传佛教新的学衔制度,引领了藏传佛教与社会主义社会相适应的潮流,截止2017年5月,共培养藏传佛教代表人士一千余人,其中活佛400名、拓然巴(博士)148名、智然巴(硕士)150名,为藏传佛教的健康传承,为祖国统一、民族团结,为弘扬中华民族优秀文化做出了积极贡献。”中国藏语系高级佛学院副院长南拉扎西这样介绍该院建院30年来的成就。

搜啊 http://www.so-a.net/

哲蚌寺堪布降柏拉桑说:“中国藏语系高级佛学院组织带领学员来本寺辩经实习,通过辩经这种传统的学习方式,优良传统得以继承发展,学经僧人之间答辩交流,互相学习,佛学造诣与品行修养相得益彰,共同进步,这一举措实属善举。”

搜啊 http://www.so-a.net/

此次中国藏语系高级佛学院第十四届高级学衔班到西藏甘丹寺、哲蚌寺、萨迦寺、俄尔寺集中辩经实习的学员共有23名,其中10名萨迦派学员到萨迦寺、俄尔寺集中辩经实习,包括洛桑晋美在内的13名格鲁派学员要分别在甘丹寺、哲蚌寺参加立宗、辩经实习。辩经主要围绕“五部大论”进行,每部大论辩一天,每位学员都要面对寺庙三四百僧众立宗辩经。

搜啊 http://www.so-a.net/

在中国藏语系高级佛学院建院30周年之际,今年8月22日开始,第十四届高级学衔班拓然巴学员赴西藏甘丹寺、哲蚌寺、萨迦寺、俄尔寺集中辩经实习。辩经实习,为期10天,目的在于传承藏传佛教辩经学习传统,与寺庙高僧交流切磋,学修相长。

搜啊 http://www.so-a.net/

辩经是藏传佛教学修的重要方式,也是检验僧人学识理论的重要方法。中国藏语系高级佛学院借鉴传统,学员在校学习期间,安排有专门的辩经课程。同时,还安排毕业班学员到各教派学修体系完整的寺庙集中辩经实习。自2015年起,学员先后赴色拉寺、札什伦布寺、热堆寺、敏珠林寺、郎依寺等地辩经,与传统学经体系健全的寺庙高素质僧才共同切磋,请寺庙的高僧进行评判,请寺庙全体僧人到场观摩。这样既能激发学员的学习热情,也能检验学员的学识水平。

搜啊 http://www.so-a.net/

在哲蚌寺的辩经结束后,洛桑晋美的喜悦之情溢于言表,“此次参加立宗辩经,我满心欢喜。既是对过去学习的一次总结和补充,也是继续学习的开始。更重要的是,佛学院组织我们到格鲁派创始大师宗喀巴师尊曾经踏足的寺院和众多历代甘丹赤巴学习修行的寺院辩经交流,深受智觉慧悟者的福力,内心的欢喜,难以言表”。

搜啊 http://www.so-a.net/

今年45岁的洛桑晋美出生在青海玉树牧区,他在求知佛学真谛的路上已经走过了艰辛而漫长的30年。在他的童年时代,父母希望他学习科学文化知识,可是对于偏远牧区的放羊娃来说,上学读书何其艰难。城镇里的学校和家里的牧场相隔遥远,幼小的孩子离开父母到学校独自生活,父母着实放心不下,况且家里放牧牛羊尚需人手。所以,洛桑晋美的少年时代是在广阔的玉树草原上伴随牛羊度过的,渴望学习文化知识的他在放牧牛羊的同时,从在当地杰颂寺出家为僧的哥哥那里学习藏文字母和简单的阅读。到16岁时,洛桑晋美争得父母同意,也在杰颂寺出家,跟随兄长学习藏文,背诵佛教日常祷文。21岁时,他到雪域文化学院开始学习藏传佛教经典,学习汉文。23岁,他又到青海荣沃寺学习因明量学、逻辑学。3年后,洛桑晋美来到拉萨色拉寺杰扎仓,先后拜扎西坚才、达扎、梯乔等经师学习。在色拉寺的5年时间里,他较为系统地学习了古印度佛学大师法鸣所著《释量论》第一部、8部波罗蜜多之第一部。32岁那年,他到西藏昌都市强巴林寺继续学习,在之后的11年时间里,他师从多位高僧学习8部《释量论》、波罗蜜多之第二至第八部、中观论、律经。到此时,洛桑晋美基本完成了藏传佛教显宗“五部大论”(《因明论》、《般若论》、《中观论》、《俱舍论》、《律论》)的学习。2015年,他顺利考入中国藏语系高级佛学院第十四届高级学衔班,新的学习历程再次开启。

搜啊 http://www.so-a.net/

8月25日13时,在位于拉萨市西郊的哲蚌寺辩经现场,洛桑晋美缓步走上辩经台,首先双手合十,面向辩经台背面墙上的宗喀巴师徒三尊唐卡像虔诚祈祷。然后转身入座辩经台,向坐在右侧首座的哲蚌寺堪布降柏拉桑、掌堂师兼铁棒喇嘛阿旺南囊、措钦大堂领诵师阿旺聪美俯首示敬。随着堪布降柏拉桑点头示意,一场精彩激烈的辩经就此开场。面对哲蚌寺5位经师的轮番考问,洛桑晋美从容应答。辩论精彩之时,除论辩双方激扬陈词外,辩经大厅内寂静无声。应答有误之时,考问经师及现场观摩的200多为学经僧人击掌哄叫,以示嘲笑。

搜啊 http://www.so-a.net/

洛桑晋美感到非常开心的是能有机会在藏传佛教格鲁派祖寺甘丹寺和最大的寺院哲蚌寺与这里的经师辩经。

搜啊 http://www.so-a.net/

[原标题]学经僧人洛桑晋美:参加辩经学修相长,收获满心欢喜

搜啊 http://www.so-a.net/

“学员赴寺庙辩经得到了藏传佛教界的认同,有很多寺庙向学院发出邀请,不少经师对中国藏语系高级佛学院学员展现出的水平赞不绝口。”中国藏语系高级佛学院副院长土多申格说,“为了能够取得好成绩,拓然巴学员在以往学修20余年的基础上,用一年时间做准备。他们将于2018年5月毕业,报考相当于博士的拓然巴高级学衔。”

搜啊 http://www.so-a.net/

哲蚌寺经师轮番上台辩经(图片来源:中国日报摄影:达穷)

搜啊 http://www.so-a.net/