欢迎访问搜啊: 网上书城 儿童书 电子书 故事书 教辅书 文学艺术 法律生活 小说漫画 育儿保健 娱乐地图
搜啊  网上书城 儿童书 电子书 故事书 教辅书 文学艺术 法律生活 小说漫画 育儿保健 娱乐地图
搜啊 图书资讯频道 => 00后少年痴迷古钱币 他的文章登上覆盖全球的《中国钱币界》杂志

00后少年痴迷古钱币 他的文章登上覆盖全球的《中国钱币界》杂志

  • 时间:2018年12月26日
  • 来源:搜啊
  • 类别:图书资讯
摘要:《菜根谭》的作者——明代思想家、学者洪应明曾说过:趣味要淡雅,不可枯寂。操守要亚明,不可激烈。的确,每个人都有自己喜欢做的一件事,可能是热衷于篮球,也可能是享受于音乐的旋律。而长兴年仅14周岁的龙山中学

《菜根谭》的作者——明代思想家、学者洪应明曾说过:趣味要淡雅,不可枯寂。操守要亚明,不可激烈。的确,每个人都有自己喜欢做的一件事,可能是热衷于篮球,也可能是享受于音乐的旋律。而长兴年仅14周岁的龙山中学初二学生田庆园却独独青睐于那淙淙的泉声——古钱币。

搜啊 http://www.so-a.net/

入迷的田庆园边研究边学习每个朝代的钱币铸造过程。他还跟随家人去杭州、西安等地的博物馆参观,或者去当地古玩市场淘宝。“当我与泉友聊天时,我总是对北周三品念念不忘。因为上面的篆书都十分唯美,永通万国刚柔并济,五行大布遒劲有力,布泉的笔道更是入木三分。”记录古钱币研究的细节时,田庆园也会发表一些自己的评论和讲解。

搜啊 http://www.so-a.net/

我国古代将货币流通领域正式流通的钱币称为行用钱,为皇室、民间铸造的、非正式流通的钱币统称为“压胜钱”,主要用于馈赠、玩赏、配饰、卜卦等,种类繁多,形制各异。压胜钱上面的文字、图案多涉及传统文化、宗教艺术、社会风俗等,文化内涵极其丰富,是传承中华文明的一个特殊载体,具有很高的收藏和鉴赏价值。田庆园最喜欢的一枚“花泉”就是“压胜钱”的一种。“‘花泉’俗称‘花钱’,相对于流通的行用钱来讲,它的功能是用来表示祝福、驱邪、佩戴、把玩等,但由于其书体和图案不拘一格,工艺复杂,而且存世量非常有限,大大低于行用钱,精品民俗钱币更是少之又少,极具收藏价值。”而这枚“花泉”是田庆园从一名废品收购人员那里购买来的。“那个时候,外婆家住在台苑新村小区,我看望她时正好碰到一名收购废品的人,他身上就挂着‘花泉’。”一番讨价还价后,这枚“花泉”被田庆园收入囊中。

搜啊 http://www.so-a.net/

逛古玩店进博物馆家人支持少年玩古币

搜啊 http://www.so-a.net/

另外,古钱币还有陶冶情操之效。“我刚开始接触古钱币时,心浮气躁,懵懂无知。渐渐地,我在学习历史过程中似乎也蕴籍于心,凝汇于思,原本脑中冗长琐碎的念头也逐渐消失。”田庆园介绍,三年人养泉,三年泉养人。“所以古钱币也可以叫做古泉币,像泉水一样潺潺流过,绵长悠远,绵亘蜿蜒,直入人们的心田,将人们的内心涤荡得一尘不染。”

搜啊 http://www.so-a.net/

于是,他把每一枚方寸之间的古钱币变成自己情愫的寄托,送给挚友一起陶冶情操。“小学里,我经常和同学们一起分享自己的古钱币知识,慢慢地,同学也喜欢上了,我们做完作业后还相约着去逛一下长兴古玩店淘宝。”田庆园指着那些年淘来的古钱币,娓娓道来。

搜啊 http://www.so-a.net/

就这样,从小在爷爷奶奶的耳濡目染下,田庆园潜移默化地对古钱币产生了浓厚的兴趣,享受它的古拙之美。“平素,冗长无物的文牍缠绕在我的脑际;夜晚,唯美的古泉使我心旷神怡。这恰巧与刘禹锡《陋室铭》中的‘无丝竹之乱耳,无案牍之劳形’有着异曲同工之妙。我认为唯有在远离城市的喧嚣和聒噪时,才能深切地感受梭罗的心境和瓦尔登湖湖水的澄清。曾有人对古钱币嗤之以鼻,它虽看似无奇,但在浮土所掩盖下的却是中国古代曾经的辉煌。每当学习历史时,我总想别人的历史在书中,而我的历史在手中。”在田庆园的眼中,与其他文物相比较,古钱币是最具民族文化特点和历史时代特征的文物。小小一枚古钱币,其蕴藏着深厚的政治、经济、文化信息,被誉为“毫厘小器,乾坤乃大”。

搜啊 http://www.so-a.net/

少年对网络游戏不感冒却独痴情于古老的钱币

搜啊 http://www.so-a.net/

每每到深夜时,他关上门,打开窗,坐在书房里。一团菖蒲,一片星空,一堆铜钱,一缕烟,一杯茗,慢慢地打开了少年的心扉。

搜啊 http://www.so-a.net/

14周岁,本是一名少年烂漫、懵懂、叛逆的年龄。和大多数被网络游戏吸引的孩子不一样的是,田庆园却对古钱币情有独钟。“我第一次接触古钱币,是在小学五年级。”那时候的田庆园是一名爱看历史书的男孩。他无意间得知,中国是世界上最早使用铸币的国家。至今已流行了三千余年的中国古钱币中出现了不少的珍品。“原始社会后期至夏、商、周时代,主要货币形态是实物货币,流通较广的是天然贝。后期出现少量金属称量货币、铸币,属货币萌芽与形成时期。中国也是世界上最早使用铸币的国家……”爷爷奶奶看到孙子喜欢上了古钱币,便慢慢将货币知识灌输给他。

搜啊 http://www.so-a.net/