欢迎访问搜啊: 网上书城 儿童书 电子书 故事书 教辅书 文学艺术 法律生活 小说漫画 育儿保健 娱乐地图
搜啊  网上书城 儿童书 电子书 故事书 教辅书 文学艺术 法律生活 小说漫画 育儿保健 娱乐地图
搜啊 图书资讯频道 => 安徽潜山 贫困户春耕种茶忙

安徽潜山 贫困户春耕种茶忙

  • 时间:2020年03月09日
  • 来源:搜啊
  • 类别:图书资讯
摘要:  惊蛰至,春耕时。眼下正是茶叶种植的好时节。在安庆著名茶乡潜山五庙乡,放眼望去,大大小小茶园错落有致,不少茶农正在茶园里着松土、清沟,种植茶苗。  “过几天五庙服装厂开工了,我跟老婆还要下去做裁缝。
  惊蛰至,春耕时。眼下正是茶叶种植的好时节。在安庆著名茶乡潜山五庙乡,放眼望去,大大小小茶园错落有致,不少茶农正在茶园里着松土、清沟,种植茶苗。  “过几天五庙服装厂开工了,我跟老婆还要下去做裁缝。趁着天气好,把一片闲置的山地重新翻了一番,起好垄,得赶紧把买来的2000多棵茶苗全部栽到地里。”程冲村贫困户程捷华一边在田里干活,一边和村里扶贫工作队说着。程捷华家是2017年建档立卡贫困户,这几年,他在产业扶贫的政策帮扶下,摈弃等靠要思想,靠勤劳双手发家致富,在对老茶园低产改造的基础上,还新发展茶园4.5亩,2019年顺利实现脱贫。   程冲村60多岁的贫困户程张应指着他家屋后的茶山说:“这都是前几天种下的新茶,现在是疫情防控的关键时期,我就想在家里种种茶叶,打算多发展一些茶园,采茶卖茶,赚点养老钱!”在山坡的另一面,贫困户程立新也在翻耕土地,忙的不亦乐乎,准备栽种新茶苗。他还打算采用茶苗生姜间作套种的方式,以姜养茶,实现经济生态“双丰收”。   在五庙乡,像程捷华、程张应、程立新这样的贫困户还有很多,他们以茶叶作为自身脱贫致富路上的“金叶子”,种茶采茶卖茶,实现脱贫致富。据悉,目前该乡茶园面积达1.1万亩,年产值逾3500万元,茶叶对茶农贫困户增收贡献率达到30%以上。